Лицензия на осуществление образовательной деятельности рег. №2201 от 16.06.2016 (бессрочная)
Ярославский филиал
Частного образовательного учреждения высшего образования
«Институт управления»
Телефон приемной комиссии:
8(960)513-42-19
дополнительное образование
8[4852] 30-15-96
учебно-методический отдел, расписание
8[4852] 30-21-31, 30-21-35
приемная директора:
8[4852] 30-15-96
Версия для слабовидящих
Главная / Новости

Информируем обучающихся необходимости регулярного прохождения ДИСПАНЦЕРИЗАЦИИ и ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ МЕДИЦИНСКИХ ОСМОТРОВ.

01.09.2017

Информируем обучающихся Ярославского филиала ЧОУ ВО «Институт управления»  о необходимости регулярного прохождения  

ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ и  ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ МЕДИЦИНСКИХ ОСМОТРОВ. 

 

В рамках организации охраны здоровья обучающихся (п. 6 ч. 1 и ч. 2 статьи 41 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации) информируем обучающихся необходимости регулярного прохождения ДИСПАНЦЕРИЗАЦИИ и ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ МЕДИЦИНСКИХ ОСМОТРОВ. 


ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ — это бесплатный медосмотр, который могут пройти все желающие в возрасте от 21 года. Года рождения, попадающие под диспансеризацию в 2017 году: 1999, 1996, 1993, 1990, 1987, 1984, 1981, 1978, 1975, 1972, 1969, 1966, 1963, 1960, 1957, 1954, 1951, 1948, 1945, 1942, 1939, 1936, 1933, 1930, 1927, 1924, 1921. Если год вашего рождения на единицу больше ближайшего к нему из перечисленных, то диспансеризацию можно будет пройти в 2018 году, если на год меньше — в 2019-м.  

Важно! Год рождения не является строгим критерием. Если вы не проходили диспансеризацию последние три года, то вы вправе обратиться в поликлинику по месту жительства и сказать о своем желании пройти бесплатное обследование. Отказать вам не имеют права.  

Как правило, диспансеризация помогает найти опасные болезни ещё на ранних стадиях, а также используется для профилактики возможных заболеваний. Как правило, сюда подлежат раковые опухоли, а также великое множество наследственных недугов, которые могут быть обнаружены лишь при тщательном обследовании. И их выявление на ранних стадиях позволяет спасти жизнь пациенту.  

Цель диспансеризации.  

Основная цель диспансеризации населения — сохранение здоровья нации. Исходя из этого можно выделить следующие задачи такого профилактического медицинского мероприятия: диагностика заболеваний на ранней стадии, определение основных факторов риска развития нарушений здоровья; выявление фактов употребления гражданами наркотических и психотропных веществ без показаний и назначения врача; профессиональное консультирование пациентов; определение группы наблюдения больного при выявлении нарушений здоровья или наличии факторов риска их развития.  

Особенности организации диспансеризации. 

            В новой современной структуре организации диспансеризации существуют такие особенности: Пройти бесплатное обследование имеет право гражданин РФ, имеющий страховой медицинский полис. Проводится по месту жительства один раз в три года диспансеризация (какие года отведены для прохождения такого осмотра отдельным пациентом, можно узнать у терапевта). Кроме того, ежегодно можно проходить профилактический осмотр, который отличается меньшим объемом исследований. Ответственность по организации и проведению диспансеризации возложена на участкового терапевта или семейного врача. Обследование проводится в 2 этапа: стандартное и углубленное. Разработаны и конкретизированы критерии определения понятия «факторы риска развития заболеваний». К такой группе относят граждан, у которых выявлены следующие отклонения в состоянии здоровья: нерациональное питание, злоупотребление алкоголем, повышенное кровяное давление, подтверждение факта употребления табачных изделий, гипергликемия, низкая физическая активность, избыточный вес или ожирение. Расширение лабораторных методов исследований, которые входят в программу бесплатной диспансеризации населения. Количество групп здоровья уменьшилось вдвое. На данный момент пациентов распределяют на 3 группы вместо 6, а именно: к первой относят людей с низким или средним фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, ко второй — с высоким уровнем, к третьей — с доказанными заболеваниями, требующими врачебной помощи. Каждой группе пациентов предоставляется необходимый объем медицинской помощи.  

Что происходит при стационарном обследовании.  

Самое главное, что необходимо сделать при диспансеризации, это обследоваться в стационаре. Но прежде чем вас допустят к обследованию, вам выдадут бланк, на котором необходимо будет написать следующие данные: рост и вес; средние показания АД; полный перечень хронических болезней; общая информация о вашем образе жизни; сколько часов в неделю вы работаете; присутствующие или вредные привычки. Благодаря наличию всех этих данных у врача, он сможет указать все обследования, которые вам необходимо пройти. От вашего возраста зависят и профилактические процедуры, которые будут входить в программу обследования.  

Как происходит медицинское обследование для людей в возрасте от 26 до 39 лет.  

В диспансеризации в 2017 году для каждой возрастной категории будут присутствовать свои собственные виды обследований. Они могут включать в себя совершенно разные планировки. Пока вы будете на обследовании, вам предстоит сдать анализы и пройти процедуры: анализ крови на наличие различных отклонений; анализ мочи; анализ крови на почве изменения уровня сахара или холестерина; проверка сердечной мышцы на отклонения от нормы; для девушек добавляется поход к гинекологу; рентген лёгких для обнаружения признаков туберкулёза.  

Что проходят пациенты в возрасте от 39 до 45 + лет.  

Чем старше пациент, тем больше становиться количество мест, которые ему необходимо посетить в стационаре. Так, все люди в возрасте от 39 до 45 лет, обязаны побывать на таких процедурах, как: более глубокий анализ крови и мочи; анализ фекалий для обнаружения частиц крови; посещение уролога для мужчин; обследование у гинеколога для обнаружения рака у женщин; флюорография и рентген лёгких; обследование у маммолога; УЗИ пищеварительного тракта; проверка отклонений зрения; проверка организма и давления на наличие гипертонии или гипотонии.  

Пациенты старше 45 лет проходят: обследование гинеколога (уролога у мужчин); развёрнутый и биохимический анализы крови; УЗИ органов брюшной полости; измеряется внутриглазное давление; ЭКГ; анализ кала на скрытую кровь; мужчинам старше 50 лет назначат определение уровня простатического специфического антигена (ПСА) в крови; всем пациентам старше 51 года необходимо пройти профилактический приём у невролога. Если на первом этапе у вас найдут любое отклонение от нормы, вы будете в срочном порядке направлены на второй этап — более тщательную проверку диагноза.  

ВАЖНО! Диспансеризация осуществляется в Порядке, утвержденном Приказом Минздрава России от 03.02.2015 N 36ан "Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения". Согласно статье 8 настоящего Порядка, ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ проводится только в добровольном порядке.  

 ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ ОСМОТР - сокращенная программа медицинского осмотра, который гражданин может пройти раз в два года. В год, когда проходит диспансеризация, профилактический осмотр не проводится.  

ВАЖНО!  Согласно совокупности норм действующего законодательства (ч. 7 статьи 55 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации и Постановление Правительства РФ от 14.08.2013 N 697 "Об утверждении перечня специальностей и направлений подготовки, при приеме на обучение по которым поступающие проходят обязательные предварительные медицинские осмотры (обследования) в порядке, установленном при заключении трудового договора или служебного контракта по соответствующей должности или специальности") на абитуриентов, поступающих в Ярославский филиал ЧОУ ВО «Институт управления» не распространяется обязанность проходить обязательные предварительные медицинские осмотры (обследования). 

Основные цели профилактического медицинского осмотра. 

Раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации (далее - хронические неинфекционные заболевания), к которым относятся: 
• болезни системы кровообращения и в первую очередь ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания; 
• злокачественные новообразования; 
• сахарный диабет; 
• хронические болезни легких 

Указанные болезни обуславливают более 80% всей инвалидности и 75% смертности населения нашей страны. 

Профилактический медицинский осмотр направлен на выявление и коррекцию основных факторов риска развития указанных заболеваний. 

К факторам риска относится: 

• повышенный уровень артериального давления; 
• повышенный уровень холестерина в крови; 
• повышенный уровень глюкозы в крови; 
• курение табака; 
• пагубное потребление алкоголя; 
• нерациональное питание; 
• низкая физическая активность; 
• избыточная масса тела или ожирение.  

Где и когда можно пройти профилактический медицинский осмотр.   

Граждане проходят профилактический медицинский осмотр в медицинской организации по месту жительства, в которой они получают первичную медико-санитарную помощь. 

Сколько времени занимает прохождение профилактического медицинского осмотра. 

Прохождение профилактического медицинского осмотра, как правило, требует два визита в поликлинику.  

Если по результатам профилактического медицинского осмотра у вас выявлено подозрение на наличие хронического неинфекционного заболевания или высокий и очень высокий суммарный сердечно - сосудистый риск, врач сообщит вам об этом и направляет на дополнительное исследование или на углубленное профилактическое консультирование.  

 

Как пройти профилактический медицинский осмотр работающему человеку 

Согласно статьи 24 Федерального закона Российской Федерации от 21.11.2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения.    

Оплата профилактического медицинского осмотра будет проводиться за счет средств обязательного медицинского страхования.  

Платить за услуги, предоставляемые в рамках профилактического медицинского осмотра не надо

Регулярное прохождение профилактических медицинских осмотров позволит вам в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности населения нашей страны или выявить их на ранней стадии развития, когда их лечение наиболее эффективно. 

ВАЖНО! Обязательное прохождение обучающимися Ярославского филиала ЧОУ ВО «Институт управления» обязательных профилактических медицинских осмотров в связи с занятиями физической культурой и спортом, законодательством не предусмотрено, т.к. образовательные программы в филиале не реализуются в очной форме и  практические занятия по физической культуре и спорту в образовательных программах отсутствуют. 

 


Возврат к списку

Партнеры